Депрессия или стресс? Симптомы распознавания

Депрессия или стресс? Симптомы распознавания

Чувствуете, что почва уходит из-под ног? Вы уже не управляете собственной жизнью? Всё валиться из рук, эмоциональное состояние оставляет желать лучшего и совершенно непонятно, как жить дальше? Важно определить источник проблемы, подкосившей вашу душу – у вас депрессия или стресс? Наличные симптомы помогут установить диагноз и вовремя приступить к восстановлению психического здоровья.

Живёте, как в аквариуме или на пороховой бочке? Депрессия отличается от стресса ответом на этот вопрос! Конечно, одного ответа недостаточно, чтобы точно диагностировать причину душевного разлада. Зато можно выявить значимые признаки заболеваний.

Отличие депрессии от стресса

Симптомы этих психических болезней существенно отличаются и ведут к различным последствиям, но оба состояния нуждаются в своевременной коррекции. Помните, что и запущенный стресс, и запущенная депрессия надолго выводят человека из игры и становятся причиной быстрого разрушения его жизни (карьеры, семейных и социальных отношений, творческой реализации).

Симптомы стресса – реакция на проблему

Стресс всегда возникает по принципу «стимул-реакция» и является адаптационным механизмом психики. В малых количествах он необходим для поддержания жизненного тонуса, а также для формирования адекватной реакции на опасность, исходящей от окружающей среды. Когда стресс становится постоянным атрибутом человеческой жизни, организм привыкает к состоянию напряжения и теряет способность расслабляться и возобновлять внутренние резервы. Хронический стресс становится серьёзной проблемой, поскольку провоцирует глубокие личностные деформации и формирует фундамент для нервного срыва. Рассмотрим явные признаки хронического стресса.

Повышенная тревожность

Каждая ситуация ощущается обострённо, преувеличенно. Преобладают пессимистические прогнозы на исход любого дела. Наблюдаются проявления лёгкого невроза – постоянные звонки родным с вопросами типа: «Всё ли в порядке?», «Выключен ли утюг?». В запущенных случаях повышенной тревожности наблюдаются панические атаки разной интенсивности.

Физическое и психическое напряжение

Возникает неприятное чувство постоянной взвинченности, словно внутри натянутая тетива, которая вот-вот лопнет. Мышцы тела большую часть времени напряжены, появляются болевые ощущения после сна. Типичная фраза человека, переживающего хронический стресс: «Просыпаюсь разбитым, будто по мне проехался грузовик или всю ночь меня били».

Нарушения сна

В зависимости от особенностей конкретного индивида, могут наблюдаться либо приступы бессонницы, либо чрезмерное увлечение «постельным режимом» без ощущения отдыха. Возможны появления кошмарных или психологически дискомфортных сновидений

Синдром постоянной усталости

Усталость становится постоянным спутником жизни. Наибольшие трудности возникают у работников умственного труда (снижается концентрация внимания, уменьшается количество и качество креативных идей) и тех, чья работа невозможна без постоянного контакта с другими людьми (продавцы, журналисты, торговые представители, секретари).

Самостоятельная диагностика стресса

Чтобы правильно диагностировать проблему, необходимо понять, что психика одинаково реагирует, как на внешний, так и на внутренний стресс:

  1. К внешнему стрессу относят объективные события, способные спровоцировать психологическое истощение — экзамены, смену работы, проблемы в личных отношениях, переезд, социальные конфликты, болезни родственников.
  2. К внутреннему стрессу относится оценка личностью своей жизни — внутренний конфликт на базе: «хочу/надо, могу/не могу», возрастной кризис, духовные метания.

Самотестирование

«Восстановительные работы» имеет смысл производить после выявления источника проблемы. Если причина находится вовне (конфликты на работе), достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы восстановиться и принять верное решение (смена работы, правильная стратегия разрешения конфликтов).

Наблюдаете у себя признаки стресса, но не уверены, что стоит обращаться к психологу? Проведите самотестирование по опросникам:

  1. Самооценка психических состояний
  2. Опросник САН (Самочувствие. Активность. Настроение).
  3. Шкала самооценки уровня тревожности Спилберга Ханина

Данные, полученные в ходе самотестирования, помогут лучше понять причины возникновения тяжёлого стрессового расстройства. Затем вы сможете начать движение в сторону восстановления психического здоровья.

Симптомы депрессии – обезвоживание души

Депрессия отличается от стресса длительностью протекания и обострённостью переживания своего состояния. Если стресс позволяют себе испытывать все люди, спокойно делясь своими эмоциями и мыслями с окружающими, то «депрессию» (особенно у мужчин) считают «стыдной хворью», приравниваемой к венерологически заболеваниям.

Часто депрессия развивается в результате запущенного стресса (острого или хронического). Реже меланхолия провоцируется серьёзными физическими заболеваниями, вызывающими нарушения работы мозга и выработки гормонов, отвечающих за регуляцию эмоций.

Фактором, запустившим депрессивное расстройство, может стать, что угодно. Важно помнить, что потеря контроля над жизнью всегда связана с когнитивным тупиком – человек оказывается в плену негативных мыслей и эмоций. Чем больше больной пытается решить проблему, тем больше в ней увязает. Состояние депрессии напоминает попадание в зыбучие пески, поскольку любая попытка выбраться самостоятельно приводит к большему увязанию.

Спонтанное излечение глубокой депрессии наблюдается только в одном случае – возникновении глубокой, исцеляющей любви. Впрочем, в этом раскладе «вторая половинка» часто выступает энергетическим донором и наполняет жизнью иссякший родник души больного.

 

Самостоятельная диагностика депрессии

Фундаментальные признаки депрессии ни с чем не спутаешь, рассмотрим их внимательно.

Ангедония

Полная утрата или резкое снижение способности получать радость. Жизнь обесцвечивается или видится в грязно-серых, чёрных тонах. Ни одно, даже самое значимое и позитивное (с точки зрения здоровых людей), не вызывает приятных переживаний. Любое общение и деятельность становятся в тягости, поскольку человек не получает от них удовольствия.

Когнитивные расстройства

Проявляется множество проблем с мыслительной деятельностью. На ранних стадиях аналитические и творческие способности не нарушаются, хотя и приобретают ярко выраженную негативную окраску.

Признаки, предваряющие глубокую депрессию:

  • непробиваемый пессимизм;
  • состояние постоянного уныния («жизнь лишена смысла», «в будущем меня не ждёт ничего хорошего»);
  • резко негативные суждения по любому поводу (часто не имеющие реального основания).

Катастрофическое снижение самооценки

Отношение депрессивного больного к своей персоне в лучшем случае полнится постоянным раздражением и резкой самокритикой. При запущенной болезни, человек постепенно начинает испытывать всё большее отвращение к себе, доходящее до ненависти и появлению суицидных мыслей.

Суицидальное настроение

Мир стал бы лучше, если бы меня в нём не было», «Без меня родным было бы легче», «Я не достоин счастья», «Я ничтожество, не способное ни на что», — подобные программы способны довести человека до настоящего суицида и могут быть устранены только с помощью опытного психотерапевта, психолога или психиатра.

Снижение или полное отсутствие интереса к любимой деятельности

Некоторые симптомы депрессии могут наблюдаться (по отдельности) и среди других психических расстройств, а вот полная и внезапная потеря интереса к своим любимым делам/увлечениям, характерна именно для меланхолии!

«Музыкант, переставший выражать душу через музыку. Художник, забросивший рисование. Учёный, переставший увлечённо дискутировать на предметы своих научных изысканий», — кто-то считает, что они потеряли Музу. В 90% подобных случаях люди переживают депрессию и часто не осознают своего состояния, считая, что просто увязли в быту и плохом настроении.

Самотестирование на наличие депрессии

Проверить наличие у себя депрессии можно с помощью самотестирования. Выявить реальное наличие и степень запущенности расстройства позволяют простейшие тесты:

  1. Шкала Занга (Самооценка депрессии) — пройти онлайн/скачать
  2. Шкала Бека (Опросник большой депрессии) — пройти онлайн/скачать

Обе методики достаточно просты и дают чёткий ответ на вопрос: «Есть ли у меня депрессия?», «Пытаться справиться самостоятельно или обратиться к психотерапевту?».

  1. Слабая депрессия – лечим самостоятельно! При слабо выраженной депрессии можно попытаться изменить качество своей жизни, наполнится новыми впечатлениями, увеличить физическую активность, выработать позитивное мышление.
  2. Депрессия средней степени тяжести – психолог в помощь! При депрессии средней тяжести стоит обратиться к психологу и исправить своё состояние под его руководством (личное консультирование, групповая работа). Подобное состояние уже не исправить своими усилиями – просто не хватит «ясности мышления» и резерва душевных сил.
  3. Сильная депрессия – нужна поддержка медицины! Если же тесты выявляют тяжёлое депрессивное состояние, то понадобиться консультация психиатра и назначение медикаментозной поддержки на период психотерапии.

Впрочем, сначала нужно обратиться к опытному психотерапевту, поскольку пациенты с депрессией склонны преувеличивать тяжесть своего состояния.

Видео: «Клиническая картина и диагностика депрессии»

Ссылка на основную публикацию