Причины, симптомы и лечение посттравматического стрессового расстройства

Любые стрессовые ситуации влияют на психику человека. Состояние тревоги и душевный разлад в это время считаются нормальными проявлениями. Если переживание было кратковременным и небольшим по уровню, то симптомы уйдут в ближайшее время. Но при сильном эмоциональном воздействии тяжелого события проявления стресса остаются на долгий период. В международном классификаторе болезней (МКБ) подобное состояние описывается как посттравматическое стрессовое расстройство.

Постравматическое стрессовое расстройство

Описание в МКБ-10

Болезненная посттравматическая реакция возникает после события катастрофического масштаба. Подобные ситуации вызывают стресс практически у каждого человека. Усугубляют течение болезни и сопутствуют его развитию следующие характеристки:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • психическое заболевание;
  • физическая инвалидность;
  • личностные особенности.

При этом, их нельзя назвать достаточными для объяснения появления синдрома посттравматического стресса. Расстройство может протекать у различных людей по-разному сценарию. Так, не у всех людей симптомы проявляются сразу после трагического события. Нередки случаи, когда посттравматическое стрессовое расстройство (или ПТСР) фиксировалось месяцы спустя. В классификаторе МКБ -10 отмечено, что промежуток между тревожным событием и началом заболевания может составлять 6 месяцев.

МКБ-10 фиксирует болезнь в виде самостоятельной единицы. Основное проявление — реакции на стресс после травмы отсрочены, то есть приходят после угрожающего события. В описании МКБ-10 отмечается, что травмирующее событие может быть непродолжительным или растянутым во времени, но в результате него человек ощущал опасность, чувствовал беспомощность и, в итоге, событие очень сильно его потрясло.

Основание для посттравматического стрессового расстройства

Любое переживание, которое выходит за рамки восприятия нормы конкретного человека может стать причиной заболевания. В литературе много исследований на тему военных, которые получили посттравматический стресс. Участники военных действий наиболее подвержены возникновению ПТСР, почти каждого участника и очевидца после возвращения в мирный режим существования накрывают симптомы. Не зря встречаются такие обозначения, как «чеченский синдром», «афганский синдром» и другие. Что еще служит основанием для появления ПТСР? Любые трагические, напряженные и травмирующие психику события.

  1. Похищение или захват заложников. Стоит отметить, что в этом случае посттравматическое стрессовое расстройство проявляется уже в период воздействия угрожающего события. Длительное пребывание в плену у террористов вызывает ПТСР, которое требует продолжительной реабилитации у многих специалистов, в том числе необходима обязательная психологическая помощь.
  2. Сексуальное насилие. Посттравматический стресс усугубляет стыд, чувство вины и безнаказанность насильника.
  3. Экстремальные катастрофы глобального характера. В эту группу входят климатические бедствия, несчастные случаи на транспорте, пожары, взрывы. Сюда же стоит отнести катастрофы, связанные с радиационным и химическим заражением. Яркий пример – трагедия в Чернобыле.
  4. Наблюдение за смертью близкого человека или случайного человека. Посттравматический стрессовый синдром фиксируется также и у детей, психологи отмечают, что в результате неожиданной сцены жестокого насилия у большинства детей и подростков может развиться сильное расстройство.

Основание для возникновения ПТСР

Симптомы заболевания

Признаки ПТСР проявляются неожиданно, могут нарастать постепенно и пропадать на некоторое время. Рассмотрим основные симптомы болезни.

Навязчивое воспоминания деталей события

Воспоминания отрывчаты, но всегда сопровождаются страхом, безысходностью или ужасом. Стрессовый приступ может длиться довольно долго, на фоне него повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, дрожат конечности, появляется сильное потоотделение.

Сенсорные галлюцинации

Страдающий человек может слышать крики умирающих людей, плач, стоны, чувствовать запах гари или ощущать неприятные прикосновения. Подобные галлюцинации возникают под влиянием алкоголя, наркотиков, после бессонной ночи. Но у части пациентов навязчивые иллюзии появляются без веских на то оснований.

Флэшбеки

Накрывающие волной навязчивые воспоминания и нервный приступ после появления ситуации или предмета, которые связаны с прошлой трагедией. Это может быть встреча с человеком, похожим на насильника, поездка в метро после теракта или вид крови.

Проблемы со сном

Ночные кошмары, бессонница, поверхностный сон, сложности перед засыпанием – это частые симптомы пациентов с ПТСР. Иногда ужасающие сновидения не отличить от реальности, это не дает человеку адаптироваться, мучает его.

Возбудимость нервной системы

Из-за повышенной возбудимости, человек может вздрагивать от звонка телефона, хлопка, свиста, стука. При этом снижается концентрация внимания, человек резко реагирует на незначительные жизненные ситуации, раздражается без значительного на то повода.

Чувство вины

Пострадавший неадекватно оценивает произошедшее с ним травмирующее событие. Он винит себя в смерти близких людей, переоценивает свою роль в исходе опасной ситуации. Часто ситуацию усугубляет иллюзия, что можно было поступить «правильно» и не попасть в тяжелую ситуацию. Если человек пережил насилие, то к чувству вины добавляется ощущение ущербности.

Симптомы снижения социальной адаптации

Если пациент не получает адекватное лечение, его не поддерживают родственники или он слишком сломлен, то с течением времени он может отказываться от работы, не искать новых встреч, конфликтовать с окружающими, все чаще оставаться в одиночестве. В тяжелых случаях человек прибегает к алкоголю или наркотикам, но такое замещение только усиливает разрушение личности.

Эмоциональное опустошение

Посттравматический стресс характеризуется оскудением эмоциональной жизни, появляется агрессия, эгоизм, холодность. Уменьшается способность к состраданию, человек не может увидеть красоту жизни.

Основной признак посттравматического стрессового расстройства

Другие симптомы

Описанные симптомы не дают полную картину посттравматического стрессового расстройства. Стоит добавить также: мысли о собственной смерти, головные боли, чувство пустоты, депрессию. К основным признакам ПТСР относится жизнь прошлыми событиями, так как страдающий человек не смотрит в будущее, он не может спланировать свою жизнь, все его внимание «застряло» в прошлом моменте трагедии.

Согласно МКБ-10 состояние ПТСР диагностируют при сохранении симптомов больше одного месяца. Острое течение болезни возникает при продолжении признаков менее 3 месяцев, а хроническую стадию обозначают после сохранения симптомов больше трех месяцев. Острогенная фаза ставится после срока 6 месяцев.

Медикаментозное лечение

Посттравматическое стрессовое расстройство лечат при помощи медикаментозной терапии. Но кроме препаратов необходимо подключать психотерапевтическое лечение. Два вида реабилитации и лечения должны осуществляться в комплексе.

Медикаментозное лечение включает:

  1. Успокоительные средства.
  2. Антидепрессанты.
  3. Нейролептики.
  4. Бета-адреноблокаторы.
  5. Нормотимики.

Важно: лекарственные препараты применяются при остром и хроническом заболевании. Все назначения должны осуществляться только лечащим врачом.

Цель употребления лекарственных препаратов: снижение страхов, тревоги, признаков депрессии.

Психотерапия

Работа с психотерапевтом строится на переживании отрицательных чувств, специалист учит справляться с последствиями травмы. Врач-психотерапевт помогает страдающему человеку обрести ощущение контроля над жизнью, адаптироваться к реальности, уменьшить влияние травмирующего события.
Психотерапевтические лечение включает следующие методы:

  1. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Специалист работает с пациентом над мыслями, чувствами. С помощью курса встреч можно принять действительность и повысить адаптацию.
  2. Психодинамическая психотерапия. Лечение направлено на восстановление собственного «Я», самоуважения, на разрешение внутренних конфликтов.
  3. Семейная психотерапия. Посттравматический стресс может оказывать влияние на всех членов семьи, поэтому совместный курс с психотерапевтом помогает осознать проблемы каждого члена семьи, как страдающего от травмы, так и поддерживающего его.
  4. Клиент-центрированная терапия. Специалист и пациент работают с такими проявлениями ПТСР, как одиночество, дискомфорт, депрессия, моральная усталость.

В ситуации с посттравматическим расстройством важно не откладывать лечение. Психологическая поддержка поможет выйти из сложной ситуации, проработать травму, научит справляться с нежелательными проявлениями стрессового синдрома.

Видео: Психолог Марина Линдхолм «Нет радости жизни. ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство»

Ссылка на основную публикацию