Психологическая наука о стрессе: теоретические основы

Психологическая наука о стрессе: теоретические основы

Если перевести слово «стресс» с английского языка, мы получим слово «напряжение» или «давление». Термин «стресс» ввел канадский врач-физиолог Г. Селье, благодаря его теории понятие стало популярным сначала в научной среде, а затем вошло в обиход людей. Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не использовал это слово в повседневной жизни. Им объясняют волнение, глубокое переживание, депрессию или тревогу. Как же определяется стресс в психологии? Существует несколько теоретических направлений, изучающих явление стресса. Каждый подход дополняет предыдущий, что в результате образует общую картину. Рассмотрим основные положения.

Теория канадского физиолога Селье

Канадский физиолог Ганс Селье, основоположник теории стресса
Канадский физиолог Ганс Селье, основоположник теории стресса

Научные труды Селье имеют большую ценность для психологии, а изыскания физиолога лежат в основе многих методик, его подход базируется на изучении природной защитной реакции. Ганс Селье обозначал стрессовое давление, как стандартную реакцию на любые воздействия. Во время травмирующего события проявляется напряженность, безрадостные чувства, защитное поведение. Долгая травмирующая ситуация — это патологическое состояние.

В критические моменты, будь то неблагоприятные погодные условия или превышение болевого порога, индивиду необходимо приспособиться к новым свойствам среды. Адаптация к разнообразным внешним условиям и есть сама природа стресса.

Селье разделил стрессовое реагирование на три уровня:

  1. Первая фаза характеризуется испугом, эмоциональное состояние требует привлечения всех ресурсов организма. Запускаются физиологические процессы: сгущается кровь, отмечается увеличение печени, селезенки и так далее.
  2. На второй стадии происходит сопротивление негативному влиянию и при положительном исходе организм справляется с воздействием стрессора.
  3. Если стрессовое давление затянулось, то наступает критический уровень — истощения. Адаптация снижается, организм истощает ресурсы и подвергается заболеваниям.

Таким образом, подход канадского физиолога связывает процессы стресса и адаптации. Стрессовое давление возникает тогда, когда организму нужно приспособиться к новым обстоятельствам.

Помимо этого, врач-физиолог Селье обозначил виды стресса. Он разделил процесс адаптации на эустресс и дистресс. Эустресс возникает в результате позитивного события с высокой эмоциональной окраской. Он служит для сохранения, а также поддержания жизни. Дистресс, наоборот, связан с отрицательной ситуацией, он всегда разрушителен и уничтожающе влияет на здоровье. Дистресс разделяется на следующие виды:

  • биологический;
  • непродолжительный;
  • затяжной;
  • эмоциональный.

Адаптационная функция стресса

Концепция стресса Р. Лазаруса

Концепция канадца Селье рассматривает в основном биологические моменты влияния стресса на личность. Но такое описание процесса считается неполным. Ученые разделяют виды стрессового напряжения на физиологическое и на психологическое проявление. Первым разделение предложил Р. Лазарус. Его подход называют когнитивной теорией.

Итак, виды стрессового напряжения в психологии:

  1. Давление, связанное с физиологией. Стресс вызывают различные болевые воздействия, разница температур, сильная нагрузка и другие стрессоры, которые оказывают конкретное влияние на организм.
  2. Психологическое напряжение. Оно связано с социально значимыми событиями и вызываемыми ими эмоциями. Это может быть переживание за близких, свое здоровье, страх за будущее, конфликты, споры и другие социально-общественные стимулы.

Психологический стресс – состояние большого напряжения, оказывающее разрушительное влияние на поведение личности, её деятельность, эмоциональное здоровье. В свою очередь психологическое напряжение делится на информационное и на эмоциональное. Информационный стресс связан с сильным переутомлением, например, необходимостью освоить большой объем информации или принять быстрое и тяжелое решение, решить непростую задачу. Эмоциональное стрессовое давление в психологии понимают, как неудовлетворение социальных нужд.

По каким нормам различаются психологический и физиологический стресс?

  1. По принципу воздействия стимула. Физиологическое напряжение контактно, а эмоциональное событие человек переживает изнутри.
  2. По структуре, реализующей виды напряжения. К примеру, влияние психологического травмирующего фактора зависит от структуры личности.
  3. По характеру ответа. Физиологические реакции однотипны, а психологические переживания, наоборот, сугубо индивидуальны и специфичны.

Подходы к изучению стресса

В психологии встречается достаточно много теорий стресса Несколько примеров:

  • Когнитивная теория Лазаруса.
  • Концепция профессионального стресса.
  • Социальный подход к изучению стрессового напряжения.

Каждая теория представляет свою систематизацию видов стресса, в попытке подвести их под одну общую концепцию были собраны следующие виды:

  1. Организационный стресс. Общая характеристика определена решением задач на рабочем месте, опасностью при выполнении профессиональных моментов.
  2. Межличностное напряжение. Состояние образуется при наличии конфликтов во время различного общения.
  3. Социальное давление. Оно возникает во время общественных неустройств, например, безработицы, региональных конфликтов, а также при употреблении алкоголя, наркотиков.
  4. Семейный стрессовый фактор. Он обозначает трудности семейного плана, в него входят проблемы с родственниками, детьми, конфликты между членами клана.
  5. Внутриличностное напряжение. Состояние возникает при нереализованных потребностях, нереализованном жизненном потенциале, отсутствии признания.
  6. Экологический стресс. Любое напряжение, возникающее в ходе неблагоприятного влияния среды обитания, связывают с этим термином.

Любые виды стрессового давления нельзя рассматривать без оценки индивидуальных особенностей личности.

Трансактная форма стресса

Часть ученых дополняет описанные концепции. Например, Т.Кокс обращает внимание, что предлагаемые теории стресса механистичны, они не учитывают индивидуальное состояние человека, к тому же представляют его пассивным объектом влияния травмирующих переживаний.

Трансактный подход к изучению стрессового влияния доказывает взаимосвязь между средой обитания и личностью.

Если кратко проанализировать черты возникновения физиологического и психологического стресса, то его различия выражаются в восприятии угрозы. Возможность предвидеть опасность зависит от опыта индивида.

Кокс утверждает, что стресс нужно считать индивидуальным показателем, он проявляется в результате тесного переплетения человека и ситуации. Трансактный подход описывает динамичное состояние, возникающее при присутствии у личности затруднений и попытках решить их.

Видео: «Человеческий фактор: Стресс»

Личность в характеристике стресса

Любой подход к изучению стрессового влияния нельзя рассматривать отдельно от индивидуальных черт характера индивида. К ним относятся:

  • мотивационные устремления;
  • общие черты характера;
  • наличие предыдущего негативного прошлого опыта;
  • общий жизненный потенциал;
  • эмоциональное переживание;
  • психологическое состояние на момент стрессового влияния.

Природа и сущность стресса определяется не только внешними источниками, но и рассматривается исходя из психологической структуры человеческой натуры. Если сутью психологического стресса является эмоциональное состояние, то анализ причин, которые порождают напряжение, следует принимать с учетом личностных установок человека. Один и то же стрессовый фактор может вызвать у одного индивида сильную эмоциональную реакцию, а у иного субъекта слабую или незначительную.

Подход к изучению личностных факторов связывают с эмоциональной устойчивостью индивида. Согласно некоторым исследованиям в психологии существуют люди, на которых стрессовый фактор почти не влияет. Они психологически устойчивы и выносливы. К тому же у них сильная сопротивляемость болезням, которые связаны со стрессовым воздействием. Таким образом, понятие стресса и стрессоустойчивости в психологии включает в себя разнообразные концептуальные подходы и решения. К тому же нельзя рассматривать влияние стрессовых факторов отдельно от личности.

Ссылка на основную публикацию