Симптомы и диагностика депрессии

Депрессия — это не слабость и не лень человека, а психологическое расстройство, которое нужно лечить. Многоликость депрессии делает её опасным заболеванием, которое очень трудно диагностировать вовремя. У человека могут наблюдаться боли в сердце, животе, головные боли, запоры, в таких случаях врач, имеющий огромный стаж работы, может пребывать в заблуждении. На сегодняшний день существуют методики, позволяющие установить наличие депрессии.

С подавленным состоянием или угнетённым настроением сталкиваются многие из нас. Бывает так, что состояние это абсолютно нормально и возникает оно как следствие утраты близкого человека, либо других трагедий в жизни и при адаптации к ситуации это состояние не переходит в депрессию. О депрессии можно говорить тогда, когда Вы более двух недель ощущаете у себя не менее пяти из общих симптомов депрессии:

  • Плохое или печальное настроение;
  • Потеря интересов или чувства удовольствия (ангедония).
  • Чувство вины низкая самооценка;
  • Повышенная утомляемость, слабость или сонливость;
  • заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания;
  • Психомоторное возбуждение или торможение;
  • Потеря аппетита или наоборот повышение;
  • Мысли о смерти или самоубийстве;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Диагностика депрессии по МКБ 10

По международной классификации болезней (МКБ-10) для диагностики депрессии у человека должно быть как минимум два симптома из трех основных:

  1. Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  2. Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности;
  3. Выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Помимо этого должно присутствовать как минимум три симптома из дополнительных:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • гликогевзия — появление сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражителя;
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

Длительность симптомов должна составлять не менее двух недель.

Проблемы диагностики депрессии

депрессия

Многие думают, что депрессию диагностировать достаточно просто, но это заблуждение. Иногда депрессия так замаскирована, что человеку начинают лечить сердечно-сосудистую систему, желудок и другие органы, путая психические и физические болезни. У людей, страдающих депрессией, нередко возникают расстройства желудка, зуд, но когда человек проходит обследование, то оказывается, что никаких отклонений от нормы у него нет. Бывали случаи. Когда людям даже делали операции, но боли не исчезали. Человек может ходить от врача к врачу десятилетиями и не понимать, что у него затяжная депрессия.

Депрессия может проявляться и в виде лицевых болей, подобных невралгии. Способна она и вызывать очень сильные зубные боли, в таких случаях стоматологи могут удалить человеку зуб, который совершенно здоров.

Могут наблюдаться на фоне депрессии боли в животе, вызывать тяжесть в желудке, тошноту, жар в этой области, человек теряет аппетит, у него возникают запоры или поносы. Отмечено было, что утром и ночью человеку становится хуже, днем он чувствует себя достаточно неплохо. Случается так, что невыносимые боли доводят человека до вызова скорой помощи, врачи отвозят его в больницу, врачи пытаются исключить отравление, аппендицит, прободения желудка или кишечника. Больного начинают лечить, но лечение не дает положительного результата.

Очень часто депрессия прячется под маской головной боли. Ощущения при это различны, одни отмечают, что голова сдавлена, другие говорят, что у них мурашки в голове и жжение. Врачи в подобной ситуации списывают боли на сердечно-сосудистую дистонию.

Прятаться депрессия научилась под маской радикулита, болей в мышцах и суставах. Обследование не выявляет выявить явных отклонений от нормы. Возникающие боли в сердце, тахикардия, жжение в груди, тяжесть вследствие депрессии от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний поможет отличить кардиограмма. Если все эти симптомы являют маской депрессии, то сердечные препараты не могут снять болей, они незначительно притупляют их.

Случается так, что у человека наблюдается бессонница, утром он встает уставшим и разбитым. В течение дня человек спасается при помощи кофе, а к концу дня усталость надвигается с большей силой, но человек снова не может уснуть. Коварная депрессии может иметь проявление в виде фобий. Человек боится заболеть, попасть под машину, умереть, возникает необоснованная паника. Начальным проявлением депрессии могут быть нарушения эрекции. Самое опасно, что человек часто начинает спасаться при помощи алкоголя и наркотиков, дающих временное облегчение, но провоцирующих депрессию с большей силой, вызывая ее затяжной и глубокий характер.

Если вы диагностировали у себя депрессию, следует обратиться к психологу для проведения психотерапии. Если при этом у вас тяжелое состояние и сильно страдает качество жизни, то помимо психотерапии нужен прием антидепрессанта. Самостоятельно убрать у себя депрессию крайне сложно, поэтому важно как можно раньше обратиться за помощью. Чем раньше заняться этой проблемой тем легче ее решить, в противном случае депрессия переходит в хроническую форму и тянется годами.

Ссылка на основную публикацию