Стресс — это хорошо или плохо?

Большинство людей считает, что стресс — это исключительно негативная реакция, серьезный вред для всего организма, психологического или физического состояния человека. Мало кто знает, что стресс существует конструктивный и деструктивный, что приносить он может пользу и вред. Действительно, положительный стресс без дистресса существует, главное — уметь отделить тот самый отрицательный дистресс от основных функций стресса.

vopros

Именно поэтому не существует однозначного ответа на вопрос «стресс — это хорошо или плохо». Пытаясь найти правильное решение этой задачи, стоит обратиться к историческим трудам, которые написали Ганс Селье, Фриц Липман, а также другие великие умы прошлого.

Что такое дистресс

Дистресс - разрушительный этап стрессовой реакцииИменно дистресс представляется негативной стороной стрессовой реакции организма. Понятие дистресса включает в себя в первую очередь невозможность организма самостоятельно справиться с навалившимся на него грузом, развитие огромного количества негативных последствий, общий вред, который психология делит на психологический, эмоциональный и физический. Ганс Селье описывал дистресс как составную часть стресса. Действительно, без дистресса стресс существовать не может, но от дистресса вполне можно избавиться, чтобы от стресса была получена польза, а не только вред, причиненный организму.

Ганс Селье полагал, что дистресс не может быть полезным для здоровья, по его теории само понятие «дистресс» психология рассматривает как нечто плохое, лишнюю часть, без которой стрессовая реакция могла бы быть лучше. Дистресс — это, в первую очередь, разрушительный процесс, отрицательно влияющий на работоспособность всего организма или отдельно взятых органов. Чрезмерное напряжение, вызванное этим процессом, мешает адекватно реагировать на происходящее вокруг, несколько изменяет рассудок, даже саму манеру поведения человека.

Негатив, обращенный в пользу

"Зубрежка" создает фундамент профессионализмаПонятие стресса разбирал и Фриц Липман. Он, в отличие от Селье, работал не над анализом дистресса, хотя, дистресс, безусловно, был частью его работ, но над вероятными положительными эффектами от негативных реакций. Если Селье пытался полностью избавиться от дистресса, то Липман, напротив, даже из дистресса пытался получить свою пользу.

Его теория включает восемь основных положений, описывающих деструктивный дистресс, который вполне реально превратить в конструктивный:

  1. Даже страдания в небольших дозах полезны, поскольку именно они толкают на достижения больших результатов.
  2. Ненавистная «зубрежка» является основой для лучшего обучения и понимания новой информации.
  3. Любая неудача — это абсолютно нормальное событие, а осознание этого факта может облегчить решение любых других задач.
  4. Строгий учитель куда лучше и полезнее любого доброго преподавателя, поскольку он сможет привить ученику и новые знание, и чувство ответственности.
  5. Креативность является вполне достижимым навыком, чтобы ее добиться, следует много учиться и трудиться.
  6. Упорство считают намного более важным, чем талант, потому что закончить любую начатую работу поможет именно оно.
  7. Похвала делает любого человека более слабым, неготовым к трудностям и возможным неудачам.
  8. Стресс же, напротив, делает человека сильным, поскольку именно с ним срабатывает принцип устойчивости, человек старается остаться «на плаву», так что положительно действует даже дистресс.

Можно сказать, что тезисы Липмана — это продолжение теории, которую разработал Ганс Селье. Вполне реально описать их, как способ избавления от негатива для здоровья человека, просто способ этого избавления несколько своеобразный, позволяющий использовать дистресс, как неожиданное преимущество.

Другие виды стресса

Эустресс вызывается позитвными эмоциямиПсихология выделяет не только отрицательный дистресс, но даже вполне положительное понятие этой реакции, которое может быть таким же сильным, как и возможный негатив. Называется эта реакция эустресс. Эустресс, в отличие от дистресса, обозначает стресс, который может быть вызван исключительно позитивными эмоциями, или же стресс, слишком слабый по своей силе, который позволяет лишь мобилизовать все силы организма на выполнение какой-то конкретной, поставленной перед ним задачи.

Популярное заблуждение о том, что стресс является ярко выраженной формой нервного напряжения в корне неверно, и опровергается эта неудачная теория именно существованием эустресса. Если дистресс, который описал Ганс Селье, и может быть исключительно психологическим истощением, эмоциональной усталостью, то эустресс прежде всего представляет собой исключительно физиологическую реакцию — тот же резкий выброс адреналина в кровь в ответ на какое-либо случившееся радостное и положительно событие, прилив энергии, новых идей, вдохновения и мотивации.

Практически любой стресс во всех его проявлениях имеет определенные этапы, которые включают в себя реакции начиная от эмоционального ответа на окружающую обстановку, а заканчивая физическими изменениями отдельно взятых органов в теле.

Категоризация по времени

Стресс на группы делят также и в зависимости от временных рамок. В этом случае обычно выделяют стресс (в том числе и дистресс, и эустресс):

  • острый;
  • отложенный;
  • постоянный.

Острый стрессОстрый стресс — это максимально быстрая реакция организма на любой внешний раздражитель. Отложенный представляет собой более запаздывающую реакцию на этот же раздражитель. А вот постоянный — это сразу малозаметная реакция, складывающаяся из суммы всех реакций тела на действия раздражителя. Нельзя сказать, что какая-то конкретная группа стресса — это несомненная польза ли абсолютный вред, поскольку и незамедлительная реакция может обернуться неожиданными последствиями, и накопленная сумма этих самых реакций вовсе не обязательно окажется исключительно плохой. Но негативный отложенный и постоянный стресс влияет на организм намного сильнее, острого, польза от них может наблюдаться только в случае с большим количеством положительных эмоций.

Конечно, эти группы вовсе не описывают стресс как «хорошо» или «плохо» и не выражают какую-либо пользу дистресса, но именно их психология применяет для наиболее четкого выделения разницы между разными формами воздействия стресса и дистресса на организм.

Польза стресса

Как и говорил Селье, у стресса вполне реально выделить негативную и отрицательную стороны. Преимуществ у этой реакции, которую всегда считали настоящим врагом, достаточно много, и польза эта неоспорима.

Стресс повышает общую эмоциональную окраску происходящего, позволяет оценить все вокруг с новой точки зрения. Также он улучшает внимание и даже в какой-то мере увеличивает заинтересованность человека в максимально быстром и эффективном решении поставленной перед ним задачи. Еще стресс-польза, необходимого для получения преимуществ уровня, является искрой, способной «зажечь» человека, дать ему новые силы и желания. Стресс делает людей общительнее, поскольку вырабатывается гормон под мало кому известным названием окситоцин. Его обычно называют гормоном объятий, из-за того, что именно он подталкивает людей к общению друг с другом, налаживанию связей и даже сопереживанию окружающим.

Факторы стрессоустойчивости

Позитивный и негативный стресс может отличаться друг от друга по самым различным факторам, основную группу из которых составляют факторы стрессоустойчивости человека. Именно они в большинстве случаев определяют, принесет ли стресс пользу, или же реакция дойдет до дистресса. К факторам стрессоучтойчивости можно отнести:

  1. Отношение человека к стрессорам и стрессовым ситуациям и его поведения во время их появления.
  2. Характер и свойства самого стрессора, который сам по себе не представляет особой угрозы для состояния здоровья и остается напрямую связан с отношением человека к нему.
  3. Сочетания существующих или, напротив, отсутствующих стрессоров, где позитивные реакции могут уменьшить влияние негативных, как и отсутствие некоторых слишком агрессивных стрессоров сгладить ситуацию.
  4. Продолжительность и сила воздействия стрессора на организм человека, которая выливается в деление стрессовой реакции на категории по временным рамкам.

Формирование спокойного отношения к жизниКак восстановиться

Согласно описаниям факторов стрессоустойчивости можно понять, что максимальное значение несет именно отношение человека к стрессорам. Современные психологи, в отличие от Селье, который описывал одинаковые реакции на разные болезни, считают, что каждая ситуация весьма индивидуальна. И именно отношение к стрессору может максимально обезопасить здоровье или же, напротив, из небольшой проблемы создать настоящую катастрофу для всех окружающих и личного здоровья. Именно поэтому к способам борьбы со стрессам чаще всего относят какие-то восстановительные мероприятия:

  • регулярный отдых, особенно активный;
  • различные виды пассивного отдыха и релаксации;
  • посещение психологических тренингов;
  • планирование и грамотное расходование имеющегося свободного времени;
  • достаточный по продолжительности качественный сон;
  • прохождение психотерапии в случае необходимости и другие варианты восстановления.

Вывод

Нельзя отрицать существование дистресса и его несомненный вред, который приносится организму, но существует большое количество материалов, посвященных полному избавлению от него или же получению пользы и выгоды от возможных неприятных ситуаций. Избавление от дистресса значит избавление организма от сильнейшего негатива и здоровья от развития возможных опасных заболеваний, развитие которых непосредственно связано с ростом стресса и неумением его контролировать или и вовсе избавляться.

Ссылка на основную публикацию