Острая стрессовая реакция на травмирующую ситуацию

Острая стрессовая реакция на травмирующую ситуацию

Любое сильное травмирующее событие оказывает влияние на человека. В критической ситуации наступает неконтролируемое тревожное состояние, оно начинается с психологического стресса и может продолжаться длительное время. Если человек восстанавливается в течение четырех недель, то принято говорить об остром стрессовом расстройстве. Если симптомы сохраняются дольше, то диагностируют посттравматическое стрессовое расстройство. По этой причине человек, переживший тяжелое стрессовое воздействие, нуждается в профессиональной медицинской помощи.

Острое стрессовое расстройство

Причины острого расстройства

Сильные реакции на стресс массово диагностировали во время военных событий. В мирное время стрессовые факторы не уменьшают своего влияния. К ним относят:

  • природные бедствия, например, пожары и наводнения;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • несчастные случаи;
  • террористические акты;
  • насильственные действия и другие.

Любое внешнее обстоятельство, которое угрожает физической и моральной безопасности человека служит основой для развития острой стрессовой реакции.

Важно! Острое стрессовое расстройство возникает не только у пострадавших, но и у родственников, свидетелей и участников экстремального события. Например: человек стал очевидцем преступления или родители спасали детей из пожара.

Специалисты оценивают стрессогенность события по следующим моментам:

  • внезапность ситуации;
  • неготовность человека к трагическим картинам, в том числе смерти;
  • серьезные физические, моральные и материальные потери в результате события;
  • физическая боль;
  • психологическая неготовность к выходу из испытаний.

Если факторы воздействуют комплексно, то увеличивается развитие острой реакции на травмирующее обстоятельство. При этом, если человек не обращается за помощью, пережитая травма перерастает в хроническую форму. Это ведет к суицидальным мыслям, депрессии, нарушении адаптации во всех сферах жизни.

Формы острых реакций

Соприкасаясь с опасностью, нервная система человека начинает выбрасывать в кровь адреналин. Таким образом, организм биологически готовится к борьбе. Учащается сердцебиение, усиливается приток крови, сокращаются капилляры кожного покрова, увеличивается содержание сахара.

Механизм унаследован людьми с первобытных времен — так наши предки готовились к выживанию. К примеру, усиление притока крови уменьшало кровопотерю в результате ранения.

Но у современных людей навыки реагирования потеряны, пострадавшие не могут адаптироваться к стрессу, что не отменяет физиологических реакций. Специалисты, работающие на месте чрезвычайных ситуаций, описали две основные формы реакции на сильный стресс:

  1. Возбуждение или «двигательная буря». На фоне страха и шока человек совершает хаотические движения, бесцельно мечется, пытается убежать.
  2. Торможение или «мнимая смерть». Человек не может двигаться, он безучастен к происходящему, взгляд потерян, присутствует состояние ступора.

Рассмотрим описанные реакции подробнее. Как они проходят, и в чем заключается помощь?

Возбуждение или «двигательная буря»

В ситуации возбуждения, движения становятся быстрыми, нелепыми. Жестикуляция оживленная, а мимика выразительная. У человека нарушается внимание, он не может сконцентрироваться и не видит помех вокруг. Темп речи быстрый, фразы повторяются, речь путанная. Смысловая нагрузка в высказываниях отсутствует. Если пострадавший показывает реакции возбуждения, то ему трудно находиться в одной позе.

Когда человек покидает место экстремального события, проявление острых реакций является критической ситуацией. Например, в транспортном происшествии пострадал пешеход, но вместо того, чтобы спокойно дожидаться скорой, он не чувствуя боли может начать двигаться и захотеть уйти.

Выход напряжения через дрожь

Что испытывает пострадавший?

  1. Страх. Паническое состояние снижает контроль поведения и проявление логических действий. Эти факторы могут вызвать бегство или агрессивное нападение.
  2. Нервная дрожь. Подобные реакции самые частые после пережитых экстремальных событий. Нервная дрожь не может прекратиться по собственному желанию. Таким способом выходит напряжение. Врачи не рекомендуют ее снимать медикаментозно — в дальнейшем это может вызвать психосоматические заболевания, например, гипертонию. Дрожь может продолжаться несколько часов, а затем наступает глубокая усталость.
  3. Плач. Реакции плача совершенно естественны в чрезвычайной ситуации, так как внутреннее напряжение наносит вред психическому здоровью. Эмоциональная разрядка полезна и облегчает состояние.
  4. Агрессивное поведение. У некоторых людей в опасных для жизни ситуациях появляется непроизвольная агрессия. Злоба может длиться довольно долго, иногда такой человек мешает оказывать спасательные работы, кричит на окружающих, может обвинять пострадавших с ним людей.
  5. Истерические реакции. Появляется в демонстративной манере поведения, театральных позах, речь громкая и с истерическими оттенками, присутствуют громкие рыдания.

В редких случаях встречается бред и галлюцинации. Человек якобы слышит голоса пострадавших людей, искажает реальность, разговаривает с несуществующими лицами.

Человека в ситуации возбуждения нужно отвлечь от горя, не выпускать из виду, привлечь к работе. Важна скорая помощь психиатра, особенно, если присутствуют факторы бреда или галлюцинаций.

Торможение или «мнимая смерть»

При торможении замедляются моторные и психические процессы, пострадавший отчуждает себя от реального мира. Окружающая действительность воспринимается как неестественная, предметы кажутся нереальными, например, очень большими или другого цвета.

Человек долго сидит неподвижно, не воспринимает окружающих людей и предметы вокруг, не реагирует на стимулы. Нет жалоб, слов и криков о помощи. Если глядеть на пострадавшего со стороны, то, кажется, что его лишили сил, и он полностью опустошен. Основные реакции при торможении:

  1. Ступор. Характеризуется застывшей позой, неподвижностью, отсутствием, мимики, жестов, речи и движений.
  2. Апатия. У человека вялое, заторможенное состояние, медленная речь, в которой много пауз. Если не оказывать помощь, то апатия перерастает в депрессию.

Подобные реакции могут длиться довольно долго, это приводит к психическому обессиливанию. К тому же человек не замечает опасности, например, во время пожара не видит, что на него может упасть горящая балка.

Реакция торможения - ступор

Восстановление или переходный период

Острое стрессовое расстройство длится около четырех недель, в этот период человек проходит несколько стадий переживаний. Когда острая стрессовая реакция исчезла, то наступает переходный период. В это время могут наблюдаться боли в груди, животе, частый плач, беспокойство, проблемы со сном и другие проявления.
Основные этапы восстановления:

  1. Стрессовое событие.
  2. Сильный эмоциональный шок. Снижается критическая оценка ситуации, организм работает на пределе. Психологическое напряжение высокое. Наступает после стадии торможения или возбуждения.
  3. Осознание. Длится до 3-4 суток. В этот период оценивается масштаб трагедии, начинается эмоциональное ухудшение, преобладает растерянность, панические реакции. Все факторы приводят к началу депрессивных проявлений. В некоторых случаях тянет «забить» боль алкоголем, хочется найти виновных, наказать их.
  4. Постепенная стабилизация. Наступает через 3-12 суток. У большинства пострадавших наблюдается сниженное самочувствие, но возвращается способность к рациональным действиям. Присутствует потребность вспоминать пережитое. В этот период фиксируются жалобы на боли в груди, желудке. Это стадия эмоционального выгорания.
  5. Восстановление. Восстановительный этап длится около двух недель и начинается на 12-14 сутки после травмирующего события. Восстанавливается активность, повышается адаптация.

Видео: документальный фильм «Посттравматический синдром»

Вывод

Специалисты утверждают, что после сильного шокирующего события человек на протяжении нескольких месяцев может оставаться в тяжелом состоянии без позитивных изменений. В этом случае негативные факторы не отступают, а наступает синдром оставленных реакций, которые переходят в посттравматическую стадию, которая сказывается на общем состоянии личности. Поэтому, люди, пережившие травмирующее событие, нуждаются в помощи психиатра или врача с психотерапевтической практикой. Желательно, чтобы помощь специалиста оказывалась сразу после пережитой трагедии.

Ссылка на основную публикацию