Какие использовать препараты при панических атаках?

Люди с ВСД – это в 90% случаев ипохондрики, которых от реального мира отделяет толстый слой жутких самовнушений. Через него не пробиться ни родным, ни докторам. При панической атаке такой больной уже готов писать завещание, но прежде всего он заглянет в свою аптечку. Иногда одно лишь ощущение того, что все спасительные препараты под рукой, облегчает состояние в разы.

Чем убрать паническую атаку?

В периоды временного улучшения самочувствия многие больные перебирают содержимое аптечки, сомневаясь в том, правильный ли набор средств они закупили.

Следует знать: волшебных лекарств не существует, особенно, учитывая особенности каждого отдельного организма. Да и панические атаки каждый ВСДшник переносит по-разному: кто-то способен героически выдержать адреналиновый накат безо всяких препаратов, а кому-то нужен целый комплекс таблеток, капсул и седативных каплей.

Препараты при панических атаках бывают нескольких видов: растительные (лёгкие), растительные с добавлением химии и только химические, которые без рецепта достать не получится. Каждая категория имеет свои плюсы и минусы. Выбор средства лучше всего доверить врачу, самолечение может усугубить проблемы.

Препараты от панических атак без рецепта

препараты при панических атаках растительного происхожденияЭта категория лекарств привлекает наибольшее количество больных. Многие ошибочно полагают, что «безрецептные» таблетки не всегда действенны, но полностью безопасны, поэтому можно самостоятельно повышать дозировку – ничего не случится.

Но всё не так просто. Даже передозировка обычной воды может привести к летальному исходу, а что говорить о лекарствах?

Плюсы: средняя ценовая категория, доступность, относительная безопасность, первая помощь в критических стрессовых ситуациях.

Минусы: отсутствие схемы лечения, бездумная дозировка, воздействие не на очаг проблемы, а на подавление отдельных её проявлений.

Самые популярные препараты при панических атаках, которые можно приобрести без рецепта:

  • Глицин. Это самый лёгких и дешёвый препарат, который часто назначается даже подросткам в конце учебного года, сопряжённом с нервными перегрузками. Подходит больным, чьи панические атаки не доходят до «помогите, умираю». Для купирования приступа нужны большие дозировки от 600мг и больше.
  • Анаприлин. Самый «любимый» препарат паникёров. Действенный, но крайне опасный. Удивительно, что его вообще продают без назначения врача любому желающему. Таблетка, положенная под язык, буквально насильным образом стабилизирует давление и сердечный ритм. Передозировка может плохо закончиться, а слишком частое применение вызывает привыкание организма и усугубление симптомов панической атаки.
  • Афобазол. Успокоительный препарат, активизирующий специальные белки внутри клеток нервной системы, за счёт которых происходит её «ремонт». Таблетки хороши тем, что не вызывают привыкания и побочных эффектов (в большинстве случаев), не тормозят мыслительные процессы и внимание у пациента. Но нужно пройти курс лечения, прежде чем эффект препарата даст о себе знать полезным образом. Подходит для снятия легких панических атак.
  • Валокордин (Корвалол). Капли на основе фенобарбитала хорошо помогают снять критические и пугающие больного симптомы панической атаки. Лекарство тормозит деятельность головного мозга и нервной системы, расслабляет мышцы, вызывает чувство сонливости, даже поднимает настроение. Но если слишком часто пить данный препарат, в организме скопится нежелательное количество фенобарбитала, в результате чего больной не сможет снимать свои панические атаки никакими лекарствами.
  • Капотен. Средство, которое многие ВСДшники принимают в момент острой панической атаки, хотя таблетки направлены на снижение артериального давления. Капотен помогает снять экстрасистолы, невероятно пугающие больного. А когда давление снизится, а сердечный ритм придёт в норму, отступит и паника. Передозировка Капотеном грозит резким снижением АД и обмороком.

Хорошую «разовую» помощь могут оказать препараты при панических атаках растительного происхождения. Но действие их, как правило, очень мягкое. При глубоких депрессиях, фобиях и серьёзных нарушениях сна данные лекарства вряд ли окажут существенную помощь. Однако среднестатистический ВСДшник не отказался бы носить с собой эти «природные» снадобья:

  • Травы, а также таблетки и сиропы на их основе (Валериана, Пустырник, Мать-и-мачеха, Зверобой, Страстоцвет, Пион).
  • Новопассит. Комбинированный препарат в таблетках, содержащий массу полезных растительных добавок.
  • Дормиплант. Препарат на основе Валерианы и Мелиссы.
  • Персен. Таблетки имеют растительную основу и обладают седативным эффектом. В капсулах Персен Форте вдвое больше успокаивающих ингредиентов.

Можно иметь в аптечке все перечисленные препараты при панических атаках, если адреналином накрывает не так часто и не так серьёзно. При редких кризах больной сам не знает, когда это случится в очередной раз, а ощущение «спасения» под рукой даёт ему моральную поддержку. Но если паническая атака – частый гость в жизни ВСДшника, и каждый её визит сулит безмерный ужас, необходимо обратить внимание на другую категорию препаратов.

Рецептурные препараты при панических атаках

samye-jeffektivnye-preparaty-pri-panicheskih-atakahСписок препаратов, выдаваемых по рецепту психотерапевта, на сегодня поистине шикарен. Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики способны вернуть человека к полноценной жизни без панических атак, но при условии, что доктор подберёт правильный препарат, а больной будет в точности соблюдать все инструкции.

Приоритетным препаратом в лечении панических атак являются антидепрессанты группы СИОЗС. Они обладают хорошим противотревожным эффектом, небольшим числом побочек и их можно долго пить без серьезных последствий для здоровья. Но для того чтобы антидепрессант начал действовать необходимо время, примерно 2-3 недели. И чтобы снизить тревогу на это время помимо антидепрессанта назначают транквилизатор, это может быть:

  • Атаракс — препарат очень сильно сонливит, поэтому он рекомендуется при наличии бессонницы.
  • Грандаксин. Транквилизатор со средним противотревожным эффектом, но при этом с минимумом побочек. Поэтому неплохой препарат, если ситуация не тяжелая.
  • Фенибут. Этот препарат что то среднее между транквилизатором и ноотропом. Имеет средний противотревожный эффект, схожий с грандаксином.
  • Феназепам, клоназепам — сильные транквилизаторы, эффективно подавляют приступы панических атак, устраняет бессонницу, и другие симптомы. Надежные препараты, чтобы снять тревогу.

Все эти транквилизаторы, кроме атаракса, вызывают зависимость, поэтому их не рекомендуется пить более месяца. Особенно это касается феназепама и клоназепама. Данные препараты нужны только на первое время, чтобы снять тревожность пока не начал действовать антидепрессант.

Если ситуация тяжелая, то для усиления действия антидепрессанта к нему добавляют нейролептик. Практически все нейролептики сильно сонливят, поэтому их лучше пить на ночь и можно использовать при наличии бессонницы. Нейролептики также как и антидепрессанты можно пить длительно.

Помните о том что причины панических атак — психологические, и фармакологические препараты при всем желании не смогут их устранить. Препараты просто понижают вашу тревожность, пока вы их пьете. Поэтому параллельно с приемом препаратов, для решения проблемы нужна психотерапия — работа с психологом.

Ссылка на основную публикацию