Цветотерапия

Цветотерапия — средство борьбы против стресса

Цветотерапия для снятия стресса – одна самых простых и доступных методик, которая помогает восстановить душевное равновесие. Ее суть заключается в воздействии разных цветов на человеческий организм. Этот нетрадиционный способ помогает в лечении психологических и физических недугов. Приемы цветотерапии, или хромотерапии, можно легко освоить и применять в повседневной жизни.

Целительная сила цвета

Цвет влияет на различные центры мозга
Цвет влияет на различные центры мозга и вызывая разную реакцию

Цвет действует через глаза, стимулируя работу головного мозга, и через кожу, воздействуя на организм на клеточном уровне. Каждый оттенок несет в себе особый энергетический заряд, который вносит свой вклад в настроение человека и его самочувствие. Недостаток или избыток определенного цвета может внести дисгармонию в общее состояние души и тела.

Эти истины известны с давних времен, а сейчас научные исследования подтверждают правоту целителей древности. Врачи восстанавливают с помощью цветов и их сочетаний иммунитет, лечат хронические заболевания. Дизайнеры создают интерьеры, в которых человек чувствует себя комфортно и расслабленно, или наоборот настраивается на активную работу. Психологи применяют цветотерапию для диагностики и психокоррекции. Диетологи и маркетологи используют знания о побудительной силе некоторых цветов в своей работе.

Цветотерапия для снятия стресса

Профилактика лучше лечения. Правильный подбор цветов в одежде, окружающем пространстве – это отличный способ создать правильный настрой внутри себя и спокойнее относиться к неприятностям. При негативных проявлениях внешней среды срабатывает определенный защитный механизм. Это и есть стресс. Помимо того, что стресс активизирует реакции, необходимые для борьбы с раздражителями, он дает толчок необратимым процессам, губительным для здоровья и психики.

Черный, серый и коричневый цвета
Черный, серый и коричневый цвета могут усугубить тяжелые переживания

В качестве профилактического средства хромотерапию можно использовать без ограничений, соблюдая баланс цветов и применяя их сообразно ситуации. Но если речь идет о человеке, который уже находится в стрессовом состоянии, важно не переборщить, добившись обратного эффекта. Несмотря на кажущуюся простоту, цветотерапия – действенный метод, оказывающий глубокое влияние на сознание и тело. Нужно как следует изучить свойства цветов, их воздействие и правила их применения. Так, мощное излучение красного может перевозбудить и без того взбудораженного человека, синий — навредить гипотоникам, снизив давление. Черный, серый и коричневый считаются депрессивными цветами, поэтому их самостоятельное использование лучше исключить, чтобы не усугубить стрессовый фон.

Свойства цветов

Красный цвет. Повышает давление и температуру, учащает сердцебиение. Активизирует мозговую деятельность, двигательную активность. Противопоказан при повышенной возбудимости и гиперактивности.

Красный цвет
Красный цвет — активатор энергии

Оранжевый цвет. Позитив. Поднимает настроение, способствует повышению активности. Главное отличие от красного – оранжевый не вызывает переутомления.

Желтый цвет. Лекарство от скуки. Стимулирует познавательную деятельность, подвигает на действия. Рекомендуется для лечения депрессий, для поднятия настроения зимой.

Зеленый цвет. Успокаивает, снимает напряжение. Улучшает аппетит. Рекомендуется в интерьерах комнат отдыха, лечебных заведениях. Щадяще действует на организм.

Синий цвет. Снижает активность, «усыпляет». Снижает температуру и давление. Помогает при нарушениях сна.

Голубой цвет. Успокаивает эмоции, помогает сконцентрироваться. Способствует созданию рабочей обстановки.

Голубой цвет
Голубой цвет успокаивает и гармонизирует

Фиолетовый цвет. Релаксирует. Действует как успокоительное и обезболивающее. Использовать нужно с осторожностью, так как он способен вызвать усталость.

Черный, серый и коричневый. Признаки депрессии. Нельзя использовать в чистом виде.

Как распознать стресс

К основным признакам стресса относятся:

  • нарушения жизненно важных функций организма, таких как сон, аппетит, сексуальное влечение;
  • неудовлетворительное психоэмоциональное состояние: раздражительность, тревожность, агрессия, резкая смена настроений «на ровном месте»;
  • потеря концентрации, сбои в памяти и другие.
Диагностика по цвету
Поочередно представьте себе все цвета

Помочь определить свое состояние поможет простой метод цветодиагностики. Нужно закрыть глаза и по очереди представить себе восемь цветов, отводя на каждый примерно по 10 секунд. Каждый цвет, с которым возникли затруднения (выглядит тускло, представляется неясно), сигнализирует об определенных проблемах.

  1. Красный: упадок сил, апатия.
  2. Оранжевый: снижение активности, подавление сексуального влечения, плохое настроение.
  3. Желтый: неуверенность, потеря себя, зависимость от других.
  4. Желто-зеленый: тревожность, сомнения в своих силах, страхи.
  5. Зеленый: душевный дисбаланс, перевозбуждение, потеря своего «Я».
  6. Голубой: депрессивное состояние, подавляемая возбудимость.
  7. Синий: излишняя активность, притупление интуиции, чрезмерный контроль.
  8. Фиолетовый: подавляемое сексуальное возбуждение, ослабленная интуиция.

«Слабые» цвета можно использовать для коррекции, визуализируя их. Начинать нужно с 1 минуты и продолжать, пока время устойчивого «видения» не достигнет 5-6 минут.

Основные методы цветотерапии

Самые обычные предметы – одежда, мебель и даже продукты питания, окрашенные в «правильные» цвета, помогают настроиться на нужный лад. В продаже есть антистрессовые книжки-раскраски, пальчиковые краски для рисования руками.

Отлично действуют цветомедитации, когда человек, находясь в особом состоянии, «вбирает» в себя благотворное воздействие каждого из цветов.

Приятный способ снять стресс – цветные ванны с применением окрашенной морской соли.

Существуют специальные аппараты для самостоятельной хромотерапии. Они представляют собой специальные очки, на которые можно подавать цветовые сигналы. С помощью устройства разные цвета воздействуют на нервную систему, стимулируя ее и улучшая работу внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию