Основные стадии стресса: несколько научных подходов

У любого стресса обычно выделают три этапа. Стадии стресса в разных классификациях разделены по-разному, но их существование признано всеми специалистами, изучающими стрессовые состояния человека. Ведь стресс, как и все защитные механизмы человеческого организма, не единый, а собранный из составных частей, работающих взаимно. Именно поэтому его отдельные этапы имеют такое же большое значение, как и общая система.

"Дерево стресса" - одна из теорий

Взгляд на стадии развития стресса очень разный, можно выделить несколько научных классификаций и исследований, но основополагающими остаются работы Ганса Селье в психологии и своеобразное «дерево», также подробно описывающее фазы стресса.

Селье о стадиях стрессового состояния

Одним из важнейших имен в изучении этапов стресса считают имя Ганса Селье, автора многочисленных медицинских трудов, в том числе и в психологии, среди которых весьма известна работа «Стресс без дистресса». Начало концепции стресса положили исследования Селье, во время которых была обнаружен так называемый синдром или реакция ответа на повреждение. Этот синдром также получил название триада, поскольку состоял из трех основных этапов. Первый этап запускал механизмы усиленной работы надпочечников, включая увеличение их коркового слоя и общее повышение активности. Второй этап характеризовался уменьшением или даже сморщиванием вилочковой железы и все тем же уменьшением лимфатических желез, а третий — появлением точечных кровоизлияний и образования крошечных язв на поверхности слизистой оболочки всего желудка и кишечника.

Стадии стресса по Г. СельеЗаслуга Селье в медицине вообще и конкретно в психологии состоит в первую очередь в том, что эти этапы реакции он смог описать касательно практически всех болезней, на которые каким-либо образом реагирует организм. Ганс Селье же и доказал, что аналогичные реакции протекают в организме и при воздействии на него стресса, так что и изменение в надпочечниках, и уменьшение желез, и появление язв — все это своеобразные стадии стресса, его особые механизмы. Таким образом, по Селье три этапа протекания стрессовой реакции — это ответы организма на воздействие извне и закономерные изменения в нем определенных органов и их активности.

«Дерево» — современный подход

В отличие от Селье, «дерево» не описывает реакции организма на воздействие, в его основе лежат совершенно другие стадии стресса, которых даже не три.

«Дерево» описывает фазы стресса начиная от его появления и заканчивая возможными последствиями. Как и реальное растение, это «дерево» имеет вполне ожидаемые составные части:

  • корни;
  • ствол;
  • листья;
  • плоды.

Дерево - символ развития стрессаИменно корни являются причинами возникновениями стресса, его основой. Ствол представляет собой общее психологическое и физическое напряжение, вызванное влиянием стрессора, которым, кстати, может выступить совершенно любой фактор.

Листья являются своеобразными симптомами болезни, а вот плоды — его негативными последствиями или даже развивающимися болезнями. Разумеется, без корней (стрессоров) и ствола не будет ни симптомов, ни последствий, что, кстати, тоже является определением любой болезни. Именно поэтому специалисты в большинстве случаев занимаются изучением возникновения стресса и возможности избавления от него, где помогает «дерево» и его теория, нежели, как это делал Селье, изучением особенностей реакций организма, вызванных возникновением определенных ситуаций.

«Дерево» может помочь не только в изучении основных стадий стресса, но и в полном анализе всех других болезней, у которых тоже есть корни и свои особенные источники.

Эмоциональные фазы

Селье рассматривал физиологические стадии, «дерево» направлено на описание, скорее, общего состояния, но еще выделяют и особенности эмоционального состояния и поведения человека.

  1. Фаза тревоги, когда все энергетические ресурсы организма словно мобилизуются перед чем-то действительно серьезным.
  2. Фаза сопротивления, когда уже мобилизованные ресурсы максимально экономично и сбалансированно расходуются на преодоление трудностей и борьбу с возникшими сложностями. Человек во время этой фазы может работать весьма продуктивно, эффективно решать поставленные перед ним даже самые сложные задачи и добиваться своих целей, но организм будет работать на износ, если эта фаза долгое время не будет прерываться качественным отдыхом.
  3. Фаза истощения или дистресс, также описанный Гансом Селье. В это время человек ощущает общую слабость и даже некую разбитость, практически полностью снижается его работоспособность. С этой фазой можно бороться усилием воли, но в итоге именно она может привести к появлению неприятных и порой даже серьезных последствий, которых намного лучше избежать.

Эти фазы отлично представляю состояние человека и его отношение к стрессу, а также все его возможные варианты поведения, начиная, от волевой работы и мотивации на серьезные дела и заканчивая депрессией и полным безразличием к окружающему миру, вызванному дистрессом.

Прочие методики определения этапов стресса

Избавление от симптомовФазы стресса можно рассматривать и с других сторон — работы Ганса Селье и созданное «дерево» вовсе не являются единственными взглядами на рост и развития психологического и физического напряжения человека.

Ступенчатая система

Еще одна теория рассматривает ступени избавления от стресса, как самую важную часть работы над ним. Они включают:

  • избавление от любых проявлений и симптомов;
  • уменьшение общего напряжения;
  • полное избавление от существующих причин.

Последовательность этих ступеней начинается с низшего уровня и заканчивается высшим, но вовсе не обязательно, что пациент вместе с его лечащим врачом пройдет все три ступени. Вполне возможно, что самого низшего уровня — избавления от симптомов — хватит для улучшения состояния, а может, что только лишь полное избавление от каких-либо причин, без работы над симптомами, поможет человеку.

Состав стрессора

Еще одна градация представляет собой деление стрессора на составные части. В этом случае выделяют:

  • саму ситуацию, событие или даже предмет, вызывающий у человека какую-либо реакцию;
  • отношение человека к этой ситуации или предмету.

Авторы этой теории полагают, что к стрессу приводят два основных действия: возникновение чего-либо и проявление отношения, чаще всего негативной реакции, к этому чему-то.

Кривая стресса

Ну и, пожалуй, самая простая и понятная цепочка реакций, обычно происходящих, можно представить привычной для многих графиков кривой:

  • нарастание и усиление общей напряженности;
  • сам стресс, который уже можно поделить на более мелкие, описанные выше составные части;
  • снижение и ослабление общей напряженности.

На первом этапе могут начать проявляться различные симптомы, на втором уже можно наблюдать некоторые последствия. Третий же этап дарит если и неполное, то все-таки избавление от стресса. Эта ступень, кстати, во многих других теориях не отражена. Даже «дерево» заканчивается плодами — негативными последствиями, дальше которых никакого описания нет.

Каждая классификация характеризует только несколько сторон протекания стресса, которые и влияют на состояние организма, последующие изменения в здоровье. Эмоциональные, физические или исключительно психологические реакции в равной степени могут быть источником изучения стресса и всех его этапах, а также основой для создания борьбы с негативными и вредными его последствиями.

Ссылка на основную публикацию