«Покупка свободного времени» — путь к счастью

Свободное время, которое мы можем «купить», передав рутинные заботы другим, благотворно влияет на психологическое состояние и увеличивает ощущение счастья, так считают американские психологи. Учеными было опрошено больше 6000 участников из разных стран. Целью опроса было поставлено выявить отношение к передаче домашней работы (уборка, приготовление еды, стирка) в руки профессионалов.

Один из тестов должен был определить, какую часть бюджета участники опроса готовы тратить на то, чтобы выкупить «свободное время», передав повседневные заботы на аутсорсинг, и как ощущают себя после покупки. После этого респондентам предлагалось отметить «уровень счастья» по шкале от 1 до 10. В опросе участвовали люди с разным уровнем дохода — от низкого до высокого. Оказалось, что чем больше денег респондент тратит на подобный аутсорсинг, тем больше он счастлив и удовлетворен жизнью.

Преимущества „покупки времени“ отметили не только богатые люди. Мы предполагали, что этот процент будет ниже среди людей с невысоким достатком. Но, к нашему удивлению, мы обнаружили одинаковые результаты среди людей с самыми разными доходами, — пояснила автор исследования, профессор Университета Британской Колумбии Элизабет Данн.

Параллельно был проведен эксперимент, участникам которого каждую неделю выдавали 40 долларов. Получая разные задания, участники должны были потратить деньги на покупку товаров (например? на tk-tekstil-torg.ru) или на покупку свободного времени. Опрос показал: люди чувствовали подъем счастья, когда покупали на выделенные 40 долларов свободное время.

Во всем мире рост доходов привел к падению уровня удовлетворенности жизнью из-за постоянной нехватки времени. Наше исследование доказывает, что „покупка“ свободного времени уменьшает стресс, которое испытывают люди от его недостатка. Это увеличивает их ощущение счастья, — сообщается в исследовании.

Однако, социологические опросы показали, что этот простой «рецепт счастья» используется очень немногими. Только 2% респондентов оказались готовы потратить дополнительные средства на передачу повседневных обязанностей, которые они с детства привыкли выполнять самостоятельно и не представляют себе другой картины. Даже опрос среди 818 миллионеров, проведенный в Нидерландах, показал, что почти половина из них не совершает покупки, позволяющие сэкономить время.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences

Ссылка на основную публикацию